Уже более 20-ти лет у владельцев кошек и собак есть возможность кормить их готовыми сбалансированными рационами, но до сих пор не утихают споры противников и сторонников промышленных кормов. Еще остались убежденные в абсолютном вреде сухих кормов и в том, что животные на таком питании становятся частыми посетителями ветклиник, но вы вряд ли найдете хоть один крупный питомник в России и за рубежом, который не использовал бы готовые корма.

Весьма не просто самостоятельно сбалансировать рацион, ведь баланс должен касаться не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минералов. Причем последние должны быть строго в нужной пропорции, иначе они просто не усвоятся. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть  1:1 – 1:2, усвоение кальция происходит только в присутствии витамина Д, а он в свою очередь растворяется только в жирах. Все эти условия должны быть соблюдены, что особенно немаловажно для растущих и племенных животных. В природе все это заключено в одно простое уравнение под названием – организм, и дикие родственники кошек и собак, поглощая жертву (организм), все необходимое получают в нужных пропорциях. Поэтому мы не имеем права нарушать их физиологию и должны кормить своих питомцев, исходя из их потребностей, а не собственного удобства или экономии.

Несмотря на одомашнивание, пищеварение кошек и собак не потерпело значительных изменений, но, тем не менее, нельзя кормить кошек и собак одинаково. Кошки – облигатные хищники и способны использовать белки как источник энергии, т.е. питаются преимущественно содержимым своей жертвы и прекрасно себя чувствуют, не получая больше никаких других продуктов. Собаки относятся к приспосабливающимся хищникам, которые, несмотря на обязательную потребность в животном белке, способны значительно разнообразить свой рацион без ущерба для здоровья. И у кошек и у собак интенсивное пищеварение, необходимое для хищника и ограничен набор ферментов и поэтому они не могут переваривать клетчатку и углеводы.

Выбирая сухой рацион для своего домашнего хищника, особое внимание уделяйте составу продукта. Каждый владелец стремится дать своему питомцу самое лучшее. И вот вы уже определились, что лучшие корма – это корма супер-премиум качества, разнообразие марок так велико, что стать жертвой рекламы можно очень быстро. Как самому разобраться в качестве корма, не вникая в особенности кормопроизводства и диетологии? Достаточно, перевернуть упаковку с кормом и внимательно прочитать состав. Существует закон об этикетке, нарушать который не имеет право ни один производитель. Этот закон обязывает указывать все ингредиенты, входящие в состав продукта, причем строго в порядке убывания, т.е. первые указанные продукты в списке составляют основу корма, в конце списка витамины и минералы, которые содержаться в незначительных количествах. Существует три важнейших компонента, которые должны входить в состав и быть типичными для хищника. Это животный белок, клетчатка и животный жир. Все остальные продукты являются дополнительными к общему балансу и могут быть полезными или балластными (пустыми или даже вредными).

Лучше выбирать корм, в числе первых стоят мясные составляющие, т.е. белок животного происхождения – это залог того, что мяса в корме содержится больше, чем всего остального. Причем, нужно иметь ввиду, если мы говорим о сухом корме, то все указанные в составе продукты прежде чем их смешают и сформируют в гранулы, будут высушены и измельчены, следовательно, если на первом месте указана мука из мяса курицы (т.е. уже высушенный продукт) – это лучше, чем такой ингредиент как, например, курица или мясо курицы (в которых воды около 80%). И после высушивания от этой курицы останется всего лишь 20% сухого вещества, соответственно место в списке у нее будет не выше  4-5-го, а перед ней как правило зерновые. Поэтому в кормах 1st CHOICE для кошек после первого ингредиента — свежего мяса цыпленка, лосося или утки вторым ингредиентом стоит мука из мяса курицы ( причем эта мука – самая низкозольная  из присутствующих на мировом рынке ингредиентов).

Помимо прямых источников белка в виде мясных ингредиентов, белок содержится и в злаках в виде глютена – смеси двух разных белков к которым у кошек и собак чаще всего наблюдается повышенная чувствительность в кишечной форме. Растительный белок не может заменить белок животного происхождения, и является нетипичным для питания хищников. Поэтому, если в составе корма фигурируют зерновые продукты в виде глютена, это говорит о том, что корм содержит низкое количество белков животного происхождения.

Совсем не полезны для наших домашних хищников такие зерновые как пшеница, кукуруза и соя. Выбор в пользу кормов, содержащих кукурузу и пшеницу, лучше не делать. Эти продукты являются балластными веществами и добавляются в целях «заполнения пустоты» и экономии, т.к. они значительно дешевле мяса и вряд ли найдется хоть один диетолог, который сможет доказать, что для кошки или собаки кукуруза полезнее, чем мясо. Кроме того, по типу воздействия на организм эти продукты относятся к тяжелым высокогликемическим злакам, т.е. глюкоза в этих продуктах быстро расщепляясь и всасываясь кровь, вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

К низкогликемическим (безопасным) источникам углеводов относятся рис, особенно темные сорта, овес, ячмень, просо, гречка. Они выступают в корме в качестве источников углеводов, витаминов, минералов и дополнительной клетчатки. Корм, с преобладанием мясных ингредиентов предпочтительнее, чем тот, в котором один источник животного белка и разнообразие круп. В свою очередь, среди круп входящих в состав, более полезен корм с  низкогликемическими зерновыми продуктами, чем с тяжелыми злаками.  Например, во всех канадских кормах суперпремиум 1st CHOICE для кошек и собак используются в качестве источника углеводов только рис или специально обработанные ядра зерен ячменя и овса.

Источники клетчатки в корме могут быть любые овощи, фрукты, ягоды, травы и как уже упоминалось, крупы. Предпочтение нужно отдавать кормам с разнообразием клетчатки, т.е. несколькими источниками. Клетчатка имеет разновидности: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнитин, камеди и пектин. Например, свекла, может снабдить организм только гемицеллюлозой и лигнитином. Гемицеллюлоза впитывает воду, облегчая деятельность толстой кишки. Остальные виды клетчатки могут содержаться в других продуктах. Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара, что полезно для профилактики диабета. Усвоить их организм хищника не способен, но для микрофлоры кишечника разнообразие клетчатки жизненно необходимо. Поэтому, чем больше растительных составляющих в корме, тем лучше, только, конечно, они не должны быть в начале списка ингредиентов, кроме случаев, когда вы выбираете корм для травоядных. В качестве источника клетчатки в кормах 1st CHOICE используется сушеная мякоть белой свеклы и сушеная мякоть томатов, которая является замечательным источником пектинов – природным антиоксидантом с противоонкологическим действием.

Третий основной элемент питания хищника – жир. Источником энергии для собак и кошек может быть только жир, и максимально соответствующий их физиологии – жир животного происхождения. Самый лучший жировой компонент в корме – это жир конкретного вида животного или птицы. Остерегайтесь не конкретных ингредиентов в составе корма, таких как животный или птичий жир, например. Если производитель использует высококачественный куриный (как в кормах 1st CHOICE) или рыбий жир, он обязательно уточнит этот факт в наименовании. Под названием животный жир, как правило, скрывается смесь жиров (в том числе растительных и свиных),  отходы пищевой промышленности и прочие низкокачественные жиропродукты. Свиной жир для кормления собак и кошек не рекомендуется — вызывает расстройства пищеварения и плохо усваивается.

Таким образом, корма суперпремиум уровня могут существенно разниться по качеству используемых ингредиентов. Эта краткая информация о трех важнейших элементах в корме –белке, клетчатке и жире, поможет вам, прочитав состав на упаковке, сделать объективный выбор, и не загубить здоровье питомца. Правильное пищеварение – результат отсутствия стрессов, включая пищевые (не типичность рациона или его ингредиентов), патологий и инфекций.

Несомненно, квартирная жизнь домашних кошек и собак отличается от жизни их свободных родственников. Они меньше двигаются и не сохраняют физическую форму для успешной охоты, они больше времени тратят на уход за шерстью и чаще всего являются стерилизованными животными. Учитывая эти и другие факторы, производители качественных кормов создают рецепты, которые обеспечивают:

— различные формулы в зависимости от физиологического состояния и вида животного;

— высокую энергетическую ценность, наличие L-карнитина и C.L.A. (конъюгированная линолевая кислота),  способных преобразовывать жир в энергию, предотвращая отложение жира;

— высокое содержание натуральных растительных волокон для стимуляции перистальтики и предотвращения задержки волосяных комков в желудочно-кишечном тракте.

— снижение количества фосфора и магния, которые провоцируют образование струвитных камней.

— состав корма, способствующий образованию кислой мочи (рН 6,2-6,4), которая снижает риск возникновения камней.

— полезные добавки для всех систем органов (зубы, опорно-двигательный аппарат, кожа, шерсть и др.)

— современная система вывода шерсти

— наличие Юкки Шидигера для снижения запаха кала и мочи.

 

Учесть все эти нюансы невозможно, занимаясь самостоятельным составлением рациона, если вы конечно, не технолог кормопроизводства с собственной лабораторией. К тому же даже подобрав все необходимые продукты высшего качества, вам не обойтись без витаминов и специальных добавок, что выразится в круглую сумму по стоимости, а эту полезную массу еще нужно правильно хранить и подготавливать к скармливанию. Выбор в пользу кормления готовыми сбалансированными рационами очевиден. Определиться с маркой корма вам поможет изучение состава корма, больше мяса, лучше конкретного (эталонным источником белка принято считать мясо курицы), меньше «непонятных» слов, таких как глютен, изолят, гидролизат. Продукты должны быть типичные и простые в натуральном виде, а не прошедшие химические обработки. Чем больше список разнообразных трав и полезных добавок, тем лучше. В следующей статье поговорим, об остальных не менее важных составляющих корма, а также о других показательных факторах при выборе корма для своих любимых питомцев.

Кормите правильно и адекватно, используя все возможности предлагаемых кормов ведущих прогрессивных брендов.

Я же в свою очередь хочу обратить внимание потребителя на  Канадские корма суперпремиум для кошек и для собак 1st Choice производства единственного завода в Квебеке компании PLB int. 1st Choice — функциональное и современное  питание, поддерживающее здоровье животного на всех стадиях жизни.

1st Choice — изготовлены из ингредиентов высшего качества. Источники белка — только животного происхождения. Главный ингредиент – мясо цыпленка, ягненка и сельди (для собак с чувствительной кожей и шерстью), лосося или утки.

Только высококачественные  источники углеводов  (рис, ячмень и овес). 1st Choice не содержит кукурузы, пшеницы и сои и их глютенов. Натуральные источники хонроитина и глюкозамина (панцирь мелких креветок и панцирь краба, новозеландские зеленые мидии, трепанг), сбалансированный состав, отсутствие субпродуктов и ещё больше специальных ингредиентов, обеспечивающих полноценность корма по всем параметрам (DHA, лецитин и ОМЕГА 3/6/9, пребиотики, таурин и L-карнитин, экстракты полезных растений и трав) и прекрасные вкусовые качества 1st Choice  помогут обеспечить долгую жизнь и здоровье Вашим питомцам!

Ветврач-диетолог Ливицкая Т.В.