У начинающих собаководов, любителей или просто интересующихся людей часто возникает вопрос: зачем ходить на выставки, дают ли денежное вознаграждение за призовые места и для чего вообще собакам нужны титулы.

Начать, наверное, стоит того, что за призовые места никаких денежных вознаграждений обычно нет, наоборот владелец платит выставочный взнос за участие, а также оплачивает сам себе дорогу гостиницу, визы и так далее. Но призы за первые места действительно дают. Это могут быть корма и всякие собачьи мелочи, реже микроволновые печи, телевизоры и тому подобное. Но чаще всего в награду выдают «розетки» или кубки, которые можно выставить дома и хвастаться перед друзьями и знакомыми.

Многим очень нравится атмосфера на собачьих выставках. Сегодня проводится мало племенных осмотров, в основном выставляют собак шоу-класса, образцовых представителей своей породы. Неудивительно, что владельцам хочется похвастаться своими питомцами. К тому же имеет место такой момент, как «дух соревнований» и адреналин. Собаки соревнуются и побеждают, а это в какой-то степени также оценка талантов и способностей собаководов, которые смогли выбрать щенка, вырастить его, научить выставляться и подготовить лучше, чем другие.

Несомненно, привлекает и возможность пообщаться с такими же заядлыми собачниками, которые точно понимают и разделяют твое мнение.

Конечно,  стоит сказать, что собак выставляют для получения титулов, поскольку щенки от титулованных родителей стоят гораздо дороже.

Имеет место реклама. Люди, которые знают какую породу хотят или пока только «подбирают подходящую» нередко посещают выставки, чтобы познакомится с заводчиками и представителями пород. Увидев красивую, воспитанную собаку, возможно, они захотят себе щенков именно от нее, ведь, как известно, яблоко от яблоньки…

Подбор пары для вязки. Согласитесь, сложно похвастаться красивым кобелем, когда он сидит дома на диване. А вот если он участвует в выставке, да еще и побеждает, то такой мальчик точно не останется без внимания. Маловероятно, что на улице или во дворе его заметят люди, которые как раз ищут подходящую пару для своего питомца.

Выставки собак – это возможность владельцу поездить по разным городам, а иногда даже странам. Навряд ли, при всей любви к путешествиям, кто-то очень часто вот так вот срывается в другой город на 1-2 дня.

Отчеты о выставках публикуются журналах и в интернете, о собаке, получившей титул узнает весь мир, во всяком случае хотя бы та его часть, которой это интересно.

(Фотографии  с выставки КЛС «КАС» 16.09.2017г.)